Определение текста. Текстовые категории

Энтузиазм к тексту как речевому произведению проявился у языковедов еще в 20-30-е годы XX в. и усилился в 50-е годы XX в. в связи с воззванием к исследованию языка в многофункциональном нюансе, когда язык стал рассматриваться не как статическая система символов, как система динамическая. И тогда текст стал изучаться Определение текста. Текстовые категории в свете теории речевой деятельности и речевой коммуникации.

Ориентация на коммуникативный процесс привела к выявлению коммуникативной единицы высшего (по сопоставлению с предложением – выражением) порядка. Таковой единицей является текст, который мыслится как единица, организованная в критериях реальной коммуникации. Порождение текста и его функционирование прагматически нацелены, т.е. текст создается при появлении определенной целеустановки Определение текста. Текстовые категории создателя и работает в определенных коммуникативных критериях (в определенной речевой ситуации). Мы рассматриваем текст как цельное речевое произведение. В тексте заключена речемыслительная деятельность пишущего (говорящего) субъекта, рассчитанная на ответную деятельность читателя (слушателя), на его восприятие. Так рождается триада: создатель (производитель текста) – текст (вещественное воплощение речемыслительной деятельности) – читатель (интерпретатор Определение текста. Текстовые категории) (Валгина, 2003, с.8).

В теории текста еще много дискуссионных вопросов. Исследование текста осуществляется дисциплинами под различными наименованиями: «лингвистика текста», «грамматика текста», «стилистика текста» и т.д.

Наличие различных определений отражает тот факт, что сам парадокс текста подразумевает многоаспектность его исследования. Текст можно рассматривать исходя из убеждений заключенной в нем инфы Определение текста. Текстовые категории; исходя из убеждений психологии его сотворения, как творческий акт создателя, вызванный определенной целью; текст можно рассматривать с позиций интерпретатора; в конце концов, текст можно охарактеризовывать со стороны его структуры, речевой организации, его стилистики. В науке не решены еще задачки типологии текстов, потому что не разработаны сами принципы систематизации. При определении Определение текста. Текстовые категории самого понятия «текст» обнаруживаются разные подходы и способы исследования этого парадокса.

Само слово «текст» (лат. textus) значит ткань, сплетение, соединение (ср. «текстиль»). Имеются значительные различия в подходах к пониманию природы текста. Эти различия касаются сначала вопроса о том, к какой системе относится текст: к системе языка Определение текста. Текстовые категории либо речи.

Соотносимость текста с актом коммуникации, его речетворческий нрав, многофункциональная направленность текстовой деятельности субъекта уверяют в том, что текст – явление речевое. Из осознания текста как произведения словесности вытекает, по воззрению многих учёных (Л.В.Щерба, прямо за ним А.И.Горшков и др.), что текст никак нельзя считать Определение текста. Текстовые категории единицей языкового строя, текст представляет собой парадокс потребления языка (Горшков, 2001, с.58). Но другие учёные считают: «В базе определенных речевых произведений – текстов лежат общие принципы построения текстов; они относятся не к области речи, а к системе языка либо к языковой компетенции. Как следует, текст нужно считать не только лишь единицей речи, да Определение текста. Текстовые категории и единицей языка» (Москальская, 1981, с.9).

Можно созидать, что текст – это моделируемая единица языка,владеющая смысловой коммуникативной законченностью в разговоре (Колшанский, 1984, с. 35). Такое осознание текста подтверждается возможностью типизации реального обилия текстовых форм и структур публичной речи, описанием типизированных контекстов, главных коммуникативных типов речи (Золотова, 1984, с. 164). В связи с Определение текста. Текстовые категории этим вместе с термином «текст» в лингвистической литературе появился термин «дискурс», который обозначает наблюдаемое, конкретное проявление языка в речи, реализацию текста как единицы языка в речи.

Зависимо от того, считается ли текст единицей языка, высшим уровнем языковой системы, стоящим над предложением, либо текст рассматривается как чисто речевое явление, исследование текста Определение текста. Текстовые категории осуществляется в различных направлениях. 1-ое из направлений основано на зании грамматической природы текста, описании его грамматических признаков. Другое направление изучит такие признаки текста, которые открывают его коммуникативные способности. Это различие начальных позиций в исследовании текста находит отражение в определениях текста, которые содержатся в лингвистической и методической литературе.

По воззрению Определение текста. Текстовые категории Г.В. Колшанского, текст – это связь само мало 2-ух выражений, в каких может совершаться малый акт общения – передача инфы либо обмен идеями меж партнерами (Колшанский, 2007, с. 10-14). Исходя из убеждений Л.М.Лосевой, текст – это сообщение в письменной форме, характеризующееся смысловой и структурной завершённостью и определённым отношением создателя к сообщаемому (Лосева, 1980, с Определение текста. Текстовые категории.4).

Одно из более нередко цитируемых определений текста принадлежит И.Р. Гальперину: «Текст – это произведение речетворческого процесса, владеющее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанного в согласовании с типом этого документа, произведение, состоящее из наименования (заголовка) и ряда особенных единиц (сверхфразовых единств), объединенных различными типами лексической, грамматической, логической, стилистической Определение текста. Текстовые категории связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» (Гальперин, 2005, с. 18). А.И.Горшков считает, что текст – это выраженное в письменной либо устной форме упорядоченное словесное целое, заключающее внутри себя определённое содержание, соотносимое с одним из жанров художественной словесности, отграниченное от других схожих целых и в случае необходимости Определение текста. Текстовые категории воспроизводимое в том же виде (Горшков, 2001, с.65).

Обозначенные выше и огромное количество других определений текста свидетельствуют о том, что меж учеными нет договоренности, считать ли текстом произведение не только лишь письменной, да и устной речи, допускать ли существование текста как в речи монологической, так и в диалогической. Совместно с тем многие ученые Определение текста. Текстовые категории сходятся в том, что основными признаками текста (либо категориямитекста, если некие признаки текста получают определенные формы реализации) являются информативность, членимость, цельность (целостность), связность, модальность, завершенность. Число категорий (признаков) текста, представленных в научной литературе, велико и повсевременно возрастает в связи с тем, что текстовые категории не однородны Определение текста. Текстовые категории: посреди их выделяются содержательные, формальные, многофункциональные и другие категории. В целом же «текст представляет собой объединенную по смыслу последовательность знаковых единиц, основными качествами которой являются связность и цельность» ( Валгина, 2003, с. 12).


opredelenie-srednih-znachenij-rezultativnogo-priznaka-po-kazhdoj-gruppe-i-po-sovokupnosti-v-celom.html
opredelenie-srokov-raboti-potoka-dorozhnih-rabot.html
opredelenie-standartizacii.html