ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ

Как уже указывалось во внедрении, психогенетика— это наука, изу­чающая роль наследственности и среды в формировании психиче­ских и психофизиологических параметров человека. В большинстве за­рубежных публикаций предпочитают гласить о генетике поведения человека (behavioral genetics). Сущность от этого изменяется не много — целью исследования в любом случае является попытка узнать, каким ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ об­разом генетические и средовые причины участвуют в формировании фенотипа. Различия могут быть связаны с тем, какие фенотипиче-ские признаки врубаются в анализ. В учебнике под редакцией И. В. Равич-Щербо (1999) приводятся резоны в пользу того, что тер­мин «генетика поведения» не совершенно адекватен, так как единица анализа поведения ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ — поступок, который нельзя считать признаком в генетическом осознании этого слова, а характеристики психики, изуча­емые психогенетикой (коэффициент ума, характер), не являются поведением.

На это можно до боли просто сделать возражение — обо всех этих свойствах (памяти, уме, характере) можно судить, только анализи­руя поведение человека, другого не дано. Что вправду принципиально ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ подразумевать, так это то, что особенности поведения человека либо характеристики его психики представляют собой особенные признаки феноти­па. Психогенетический анализ поведения человека очень сло­жен к тому же поэтому, что для человека роль среды в формировании фенотипа заключается не просто в воздействии «здесь и сейчас». Среда представляет собой не только лишь ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ физическое окружение, но про­является приемущественно в сложных и бессчетных культур­ных и соц воздействиях, которые имеют свою историю.

Желаю сходу предупредить читателя. Если он захотит почерпнуть сведения по психогенетике из Веба, то в ответ на запрос «пси­хогенетика» на него, вероятнее всего, обвалится лавина инфы, не имеющей ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ никакого дела к науке. Различные мистиче­ские секты, гуру и просто шарлатаны психогенетикой именуют ми-


Определение психогенетики 29

стические возможности при помощи психики повлиять на гены и тем на наследственность.

Но принципиальный процесс определения круга заморочек и задач, стоящих перед наукой психогенетикой, длится и совершенно не­давно появилось ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ новое понятие.

Поведенческая геномика— этот термин был введен для обозна­чения психического уровня анализа работы генов (Plomin, Crab-be, 2000). Он появился по аналогии с многофункциональной геномикой, кото­рая изучает особенности функционирования генов на молекулярном уровне, включая взаимодействие товаров деятельности генов — протеины. Уже есть термин для обозначения понятия геномики про­теинов — «протеомика» (proteomics ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ). Протеомика решает необычай­но сложную задачку, так как на данный момент уже понятно, что и после про­цессов транскрипции и трансляции информация, закодированная в генах, подвергается суровой модификации. В арсенале функцио­нальной геномики возникают новые, все более действенные мето­ды исследования. К примеру, разработаны методики, дозволяющие «выключать» определенные гены либо ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ, напротив, включать их в геном и учить последствия таких манипуляций. Другой подход позволяет оценить экспрессию огромного числа генов в определенных участках мозга после тех либо других событий. К примеру, при исследовании синдро­ма абстиненции у линий мышей, хронически потребляющих алко­голь, было показано, что при абстиненции ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ меняется экспрессия около 100 генов.

Многофункциональная геномика пробует установить, как ген работа­ет, к чему приводит его активность, как она, в конечном счете, реали­зуется в фенотипе.

Поведенческая геномика — это направление исследовательских работ, иду­щее от уровня поведения, так сказать, «сверху вниз». Для осознания того, как работают гены, нужно установить ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ, как генетические эффекты ведут взаимодействие и коррелируют с воздействиями среды, личным опытом, какой вклад оказывают генные воздействия в процессе развития, как они оказывают влияние на поведение и разные виды психопатологии. Это становится центральными вопросами для пове­денческой геномики кроме обычной оценки наследуемости тех либо других психических параметров.

Совершенно не так ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ давно психологи считали, что свойства поведе­ния человека практически полностью определяются воздействиями среды, в какой происходит развитие. Наградой психогенетики будет то, что она направила внимание ученых на природу личных


30 Глава 2. Определение психогенетики

различий у человека. Современная дифференциальная психология уже невообразима без психогенетического подхода. Психогенетика по­казала, что полностью однообразные воздействия могут ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ приводить не к повышению сходства, а к появлению различий меж людьми. Различные генотипы под воздействием схожих воздействий среды мо­гут сформировывать отличающиеся фенотипы.

Психогенетика значительно повлияла на психологию развития, заставив пересмотреть такие классические положения, как увеличе­ние роли воздействия среды в формировании черт личности по мере взросления. Другое центральное ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ положение психологии развития, касающееся значимости средовых воздействий в формировании параметров, общих для членов семьи, также было поставлено под вопрос в ре­зультате психогенетических данных, показывающих, что одинако­вые средовые воздействия по-разному переживаются членами семьи и могут приводить к различиям для многих черт психики.

Более того, обычное разделение генетических и средовых ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ воздей­ствий в ряде всевозможных случаев фактически нереально. Генотип может ак­тивно вести взаимодействие со средой прямо до того, что воздействия среды могут в некий степени предопределяться особенностями ге­нотипа. Обнаружение генотип-средовых взаимодействий, определе­ние их роли в формировании поведения является принципиальной задачей психогенетики.

Для ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ психологии значимость психогенетики обусловливается тем, что она позволяет уточнить роль воздействий среды в развитии тех либо других особенностей личности. Психогенетика помогает выявить те составляющие среды, которые вправду способны воздействовать на формирование особенностей поведения человека и параметров его пси­хики. До сего времени в почти всех работах, изучающих воздействие психосоци­альных ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ причин на поведение человека, неверно подразумевается наличие средовых воздействий, имеющих ключевое значение, там, где по последней мере отчасти эффекты связаны с генетическими факторами. В текущее время очень принципиально при планировании экс­периментов предугадать методы разделения эффектов воздейст­вия среды на индивидума от воздействий индивидума на среду.

Нужно также учесть, что имеется ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ огромное количество данных, показывающих очень сильные личные различия в реакции на средовые воздействия. И часто воздействия среды, яв­ляющиеся, к примеру, фактором риска появления какой-либо патологии, ярче всего появляются у тех индивидов, у каких име­ется на генном уровне определенная расположенность.


Определение психогенетики 31

Следует указать на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ различия в подходах психогенетики и социо-биологии. Социобиология употребляет заслуги этологии (науки о поведении животных в естественных критериях, в большей степени на генном уровне обусловленном) для разъяснения общественного поведения человека. Она ассоциирует соц поведение животных и челове­ка и обнаруживает сходство определенных устройств. Распростра­ненный подход — это сопоставление ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ особенностей поведения в популяци­ях человека, которые резко отличаются по культурным традициям. К примеру, способность улыбаться либо подымать брови при удивле­нии является общей для всех популяций человека. Естественно по­лагать, что схожее поведение на генном уровне детерминировано, что есть на генном уровне контролируемые репертуары поведения. Но переносить эти выводы на большая ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ часть качеств поведения навряд ли уместно, так же как и гиперболизировать роль ограничений, налагаемых биологией на социальные процессы у человека. Психо­генетика в отличие от социобиологии человека изучает не сходство поведения в разных популяциях, а личные различия человека в одних и тех же популяциях. Предметом психогенетики является природа личных ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОГЕНЕТИКИ различий человека.


Глава 3


opredelenie-stepeni-polyarizacii.html
opredelenie-stepeni-stereotipnosti-voobrazheniya.html
opredelenie-stepeni-vozdejstviya-motovila-na-hlebnuyu-massu.html