ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ

«Эмбриология — «наука о развитии эмбриона. Под зародыше­вым либо эмбриональным развитием понимается тот ранешний пе­риод личного развития организма, который проходит от

и до наших дней находка каждого нового эмбриона человека на ранешних стадиях развития регится в эмбриологической ли­тературе.

Оплодотворение у человека, как и у всех высших почвоноч- ных, внутреннее и ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ происходит при внедрении сперматозоидов в дамские половые пути. Спермии владеют способностью дви­гаться против тока воды. Из множества спермато­зоидов, попавших во влагалище, только маленькая часть проника­ет в матку, а потом в маточные трубки. В щелочной среде маточных труб сперматозоиды сохраняют подвижность и способность к опло­дотворению ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ в течение 2—3 дней.

Перед оплодотворением яйцеклетка теряет слой фолликуляр­ного эпителия. Этот процесс именуется денудацией и обеспечи­вается 2-мя механизмами:

1. Освобождением акросомой фермента гиалуронидазы, разру­шающей гиалуроновую кислоту и тем нарушающей связи, меж фолликулярными клеточками и яйцеклеткой.

2. Секрецией эпителием маточных труб протеолитических фер­ментов и гиалуронидазы, также ускоряющих ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ освобождение яйце­клетки от лучистого венца и блестящей оболочки.

При оплодотворении у человека через мембрану яйцеклетки в цитоплазму (ооплазма) просачивается только один сперматозоид. Слияние ядер мужской и женской половой клеток—пронуклеусов, приводит к восстановлению диплоидного набора хромосом и обра­зованию зиготы.

Зигота — одноклеточная стадия развития многоклеточных орга­низмов, содержащая всю генетическую программку ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ, образованную методом объединения генетических программ мужской и женской половых клеток. Через 3—4 денька лосле.оплодотвореиия начинается процес дробления зиготы.

Дробление зиготы проходит в течение 5—7 суток. Дробление полное, неравномерное, неравноценное. В итоге после стадии 2-х бластомеров появляются стадии 3, 5, 7, 9, 11 и т. д. бластоме­ров. После первых делений образуются два типа бластомеров ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ— большие, черные и поболее маленькие, светлые. Светлые бластомеры дробятся резвее и окружают с поверхности одним слоем черные бластомеры, оказавшиеся снутри зародыша.

Процесс дробления заканчивается образованием стерробластулы, которая имеет шаровидную форму. В центре стерробластулы на­ходятся малочисленные черные бластомеры —эмбриобласт; снаружи в один слой — светлые маленькие бластомеры — трофобласт. В процессе предстоящего ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ развития из эмбриобласта появляется тело эмбриона, мезодерма хориона, амниотическая оболочка и аллан­тоис, а из трофобласта — эпителий хориальной оболочки, за счет которого установится связь зародыша с организмом мамы.

В период дробления эмбрион движется к матке благодаря co­st

кращению стен маточных труб и мерцательным движениям эпи­телия слизистой оболочки. На ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ 7—7,5 день после осеменения стерробластула попадает в полость матки, задерживаясь в устье одной из бессчетных желез матки. В этот период питание за­родыша осуществляется методом усиленного всасывания клеточками трофобласта секрета маточных желез. В итоге появляется пу­зырек, полость которого заполнена жидкостью. В полости, при­крепляясь изнутри к ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ трофобласту, размещается эмбриобласт. Эта стадия развития эмбриона получила заглавие бластоциста.

Ряд вредных воздействий со стороны материнского организма во время дробления на стадии стерробластулы и бластоциста, т. е. в доимплантационный период, могут вызвать смерть эмбриона. В текущее время эти стадии развития эмбриона относят к пер­вому критичному периоду жизни плода.

Механизмы воздействия ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ на развивающийся организм эмбриона в доимплантационном периоде изучены недостаточно. Заро­дыш попадает в полость матки в пременструальном периоде. В этом периоде слизистая матки набухшая, железы интенсивно секрети- руют слизь. Слизистая матки готова к восприятию эмбриона, к процессу имплантации — внедрению и прикреплению эмбриона в толще слизистой оболочки матки (рис. 9).

Механизм ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ этого процесса последующий: клеточки трофобласта бластоциста, оказавшегося в устье одной из маточных желез, вы­деляют гистолитические ферменты, которые разрушают окружаю­щие ткани и эмбрион погружается в толщу слизистой оболочки матки; поверхность последней регенерирует и эмбрион оказыва­ется замурованным в эндометрии (слизистая матки). Нарушение процесса имплантации может появиться в резуль­тате ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ приобретенных воспалительных процессов и оперативных вмеша­тельств, например, аборта, приводящих к изменению параметров эндометрия.

Если имплантация не наступила, эмбрион гибнет. Вот по­чему время пришествия имплантации является вторым критиче­ским периодом в развитии зародыша и нарушение, имплантации нередко служит предпосылкой дамского бесплодия.

После имплантации эмбрион перебегает на гистотрофный ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ тип питания, т. е. питания за счет товаров распада тканей эндомет­рия и материнской крови.

Для эмбриона человека, как и для всех плацентарных, ха­рактерно преждевременное развитие внезародышевых органов и, сначала, трофобласта. Клеточки трофобласта интенсивно плодятся и из однослойного трофобласт преобразуется в двуслойный. Внут­ренний слой сохраняет клеточное строение ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ и именуется цитотро- фобластом; перемещаясь в внешний слой, клеточки соединяются и образуют симпласт. Этот слой получает заглавие синцитотрофобласта. Синцитотрофобласт обладает высочайшей ферментативной ак­тивностью, выделяя гидролитические ферменты в окружающие ткани эндометрия. Трофобласт образует бессчетные выро­сты — первичные ворсинки. В итоге возрастает поверх­ность соприкосновения эмбриона с эндометрием и ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ кровью мате­ринского организма.

Наряду с массивным развитием трофобласта, Настолько харак­терным для приматов и человека, происходит предстоящее раз­витие эмбриона. После стадии бластоциста 'начинается процесс гаструляции. 1-ая фаза гаструляции у зародыша человека, как и у всех высших позвоночных, происходит методом деляминации. Эмбриобласт расщепляется на два. слоя: верхний ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ слой клеток образует будущую эктодерму, нижний -г будущую энтодерму. За­тем энтодерма, заворачиваясь и срастаясь, образует, эндобласти- ческий либо желточный пузырёк.;

Из эктодерм а л ьцого листка, методом раздвигания клеток .жид­костью, появляется эктобластический либо амниотический пузырёк. В том месте, где клеточки амниотического .пузырька контактируют' с клеточками желточного пузырька ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ, появляется зародышевый; щи­ток*— структура, из которой будет развиваться тело эмбриона,, внезародышевая мезодерма и аллантоис (рис.. 10).

Развитие внезародышевых структур начинается с'образования трофобласта, амниотического пузырька и желточного пузырька. Прямо за этим из зародышевого щитка выселяются отросчатые клеточки, рыхло заполняющие полость зародышевого пузыря, на­правляющиеся к трофобласту — внезародышевая мезодерма. По­следняя, разрастаясь, окружает ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ амниотический и желточный пу­зырьки, превращая их. соответственно в амнион и желточный ме­шок. Внезародышевая • мезодерма, расположенная под трофобла- стом, совместно с ним образует хорион. Ворсцнки трофобласта преобразуются в первичные ворсинки .хориона. От стен ■жиле­точного и амниотического пузырьков по направлению к трофобла­сту .появляется тяж клеток внезародышевой мезодермы ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ — амниоти­ческая ножка.. Это мезенхима грядущего аллантоиса, по которой позже будут врастать сосуды эмбриона к хориону.

На 15 день развития из стены пищеварительной трубки появляется непарный вырост, направляющийся в амниотическую ножку — аллантоис. Он не добивается хориона, но делает мост, по которому вырастают кровяные сосуды от тела эмбриона. Последние ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ, про­никнув в хорион, попадают в каждую из его ворсинок. Отныне ворсинки хориона именуются вторичными. Образование сосудистой связи ускоряет процессы развития и роста заро­дыша.

Итак, особенностью эмбриогенеза человека, как и всех пла­центарных, на ранешном шаге является массивное развитие внезаро­дышевых частей, создающих нужные условия для дальней ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ­шего развития эмбриона. Сам эмбрион в этот период представлен

зародышевым щитком и состоит из 2-ух зародышевых листков — эктодермы и энтодермы.

На 15 день внутриутробного развития начинается 2-ая фаза гаструляции, которая приводит к образованию третьего зароды­шевого листка — мезодермы и потом комплекса осевых органов. Эта фаза гаструляции у эмбриона человека протекает как и у птиц ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ и плацентарных животных. При всем этом в итоге размно­жения клеток эктодермы и их перемещению в направлении к бу­дущему заднему концу зародышевого щитка появляется два тяжа клеток. Тяжи клеток встречаются у заднего конца зародышевого щитка, поворачивают к фронтальному концу и посредине заднего отдела зародышевого, щитка образуют ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ утолщение — первичную полоску^

На фронтальном конце; первичной полосы появляется скопление клетокголовной узелок. Клеточки первичной полосы погружаются под эктодерму, расселяются в пространстве меж экто- и энтодермой и ' сформировывают 3-ий зародышевый листок — мезо­дерму. .

На верхушке головного узелка появляется впячивание — ямка. Ямка равномерно углубляется и, прорываясь через эктодермальный листок, преобразуется й нейрокишечный канал ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ." Клеточный мате­риал головного узелка мигрирует в место меж экто- и энтодермой к фронтальному концу зародышевого щитка, образуя хордальный отросток. .

Мезодерма перемещается в фронтальный отдел, располагаясь меж­ду экто- и энтодермой по краям от хордального отростка <— пара- хордальная йезодерма.

На этом шаге эмбрион человека размещается в фронтальной ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ половине зародышевого щитка и имеет трехслойное строение, не много отличаясь от эмбриона птиц на схожей стадии эмбриогенеза.

Переход от гаструлы к нейруле приводит к образованию орга­нов спинного комплекса (нервной трубки, хорды, сомитов).

К 17—-18 деньку эмбрионального развития заканчивается период образования осевых органов. С 20 денька вцутриутробйого развития начинается обособление тела эмбриона ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ от внеза'родышевых частей,, сегментация и дифференцировка мезодермы. Этот период называ­ется сомитным либо периодом сегментации. Этот шаг в развитии эмбриона получил заглавие третьего критичного периода в эм­бриогенезе человека. Разные повреждающие воздействия со стороны материнского организма (производственные и бытовые интоксикации, в особенности алкоголь) в этом периоде ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ развития могут привести эмбрион к смерти либо появлению разных уродств.

Обособление внезародышев^х частей происходит методом образо­вания туловищной складки, в фстав .которой заходит эктодерма, спланхнотом и энтодерма. В итоге эмбрион отделяется от желточного мешка, оставаясь соднненным с ним только желточ­ным стебельком.

Мезодерму подразделяют на дорзальную, расположенную по краям ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ нервной трубки и хорды, и вентральную, окружающую ки­шечную трубку. Процесс сегментации начинается в головной части эмбриона и распространяется в каудальном направлении. Сегмен­тируется только дорзальная мезодерма. В итоге появляются сомиты, которые в предстоящем являются источником образования дерматома, м йотом а и склеротома. х

Вентральная мезодерма не сегментируется и образует спланхно ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ- том, состоящий из висцерального й париетального листков, висце­ральный листок спланхнотома прилегает к энтодерме, париеталь­ный— подрастает к эктодерме.

Участок сегментированной мезодермы, связывающий сомиты со спланхнотомом, получает заглавие сегментной ножки либо нефрото- ма. На заднем конце эмбриона этот отдел мезодермы не сегмен­тируется и эта несегментированная мезодерма, связывающая соми ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ­ты со спланхноплеврой, получила заглавие метанефрогенного тяжа.

Вслед-за. появлением органов спинного комплекса и диф- ференцировкой мезодермы (сомитного периода) начинается обра­зование разных тканей. Гистогенез идет наряду с органо­генезом и системогенезом. Это приводит к тому, что стремительно увели­чиваются размеры амнйотической полости. Амнион при всем этом под­растает к ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ хориону. Хорион изнутри покрыт мезенхимой, появившейся из внезародышевой мезодермы. Амнион снаружи покрыт внезаро- дышевой . мезенхимой. Мезенхима, амниона срастается с мезенхи­мой хориона и появляется общая хориальная пластинка.

Уже на третьей неделе развития во взаимоотношении хориона и слизистой матки наблюдаются различия. В слизистой матки, которую после имплантации эмбриона именуют ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ. дециду1 алъной, выделяют три отдела: основная отпадающая оболочка basalis (decidua balis), расположенная меж зародышем и мышеч­ной (basalis) стеной матки; капсулярная отпадающая оболочка (decidua capsularis), отделяющая эмбрион от полости матки, и пристеночная отпадающая оболочка (decidua parietalis), образо­ванная всей остальной частью слизистой оболочки матки.

Наряду с этим меняется ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ и структура хориона. Участок хориона, обращенный в сторону полости матки, теряет ворсинки и становится «лысым» (chorion laeve). В другом участке хориона, обращенном к слизистой матки, хориальные пластинки активно развиваются, разветвляются, число их возрастает и они образуют ветвистый хорион (chorion frondosum). Ворсинки хориона глубоко погружаются в эндометрий матки и учавствуют в ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ образовании специального органа связи эмбриона с организмом мамы — плаценты (рис. 10).


opredelenie-raschetnogo-soprotivleniya-gruntov-osnovaniya.html
opredelenie-raschetnoj-nagruzki-ps-i-raschet.html
opredelenie-rashoda-cementa.html